ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ
СССР И ГЕРМАНИЕЙ - СДЕЛКА ИЛИ
ВЫНУЖДЕННЫЙ ШАГ?

Владимир Чеченцев,
член Исполнительного комитета Международного Совета,
кандидат технических наук
(Москва, Россия)

В преддверии 60-й годовщины Победы стран антифашистской коали-ции над объединёнными силами Германии и их сателлитов в Европе вновь и вновь воскресали различные домыслы о политике и действиях СССР, чуть ли не ответственной за развязывание самой кровавой в истории мировой войны, унёсшей более 50 млн. человеческих жизней.

Одним из мифов, сконструированным сразу после заключения договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и претерпевшем незначительные изменения с течением времени является утверждение о его особой роли в попустительстве гитлеровским захватническим планам. Согласно этому мифу СССР, совершив предательство свободолюбивых народов, заключил с фашистской Германией сделку о разделе сфер влияния в восточной Европе, развязал ей руки для развёртывания агрессии, начиная с Польши.

Особую роль для утверждения этого мифа в общественном сознании приобрели попытки доказать умышленное сокрытие СССР существования дополнительного протокола о разграничении сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией, прежде всего "делёж" Польши.

Поскольку в результате работы так называемой "комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 года", этому вымыслу придана видимость правдоподобия, рассмотрим обстоятельства заключения договора в свете бесспорных фактов.

При этом сразу отметим, что задача исследователя в области общественных наук, где очень часто факты интерпретируются в зависимости от предвзятости подающего факты, состоит в том, чтобы отличить ключевые факты от фактиков, затемняющих общую картину.

Для уяснения обстановки, в которой был заключён договор, важно знать действительные намерения заинтересованных сторон.

Будучи оголтелым представителем агрессивных империалистических сил, фашистская Германия считала уничтожение СССР одним из главных приоритетов своей политики передела карты мира.

1 августа 1939 года, за три недели до переговоров Риббентропа в Москве, Гитлер сказал Карлу Буркхардту, комиссару Лиги Наций в Данциге:"Всё, что я предпринимаю, направлено против русских. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, тогда я буду вынужден пойти на соглашение с русскими, побить Запад и затем, после его поражения, снова повернуть против Советского Союза со всеми моими силами. Мне нужна Украина, чтобы они не могли уморить нас голодом, как это случилось в последней войне." (А. Буллок. "Гитлер и Сталин. Жизнь и власть." Сравнительное жизнеописание: в 2 томах, т. 2, "Русич", 1994. Издание в оригинале - A. Bullock, 1991, с. 262).

Совершенно иной была последовательно миролюбивая политика СССР. Исходя из факта нарастающей угрозы превращения ведшихся империалистическими державами локальных войн в всеобщую мировую войну, СССР - первое в мире государство рабочих и крестьян, стремился не быть втянутым в эти разборки между империалистами.

В своём сообщении на заседании IV сессии Верховного Совета СССР I созыва "О ратификации советско-германского договора о ненападении" 31 августа 1939 года Председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов привёл слова И. В. Сталина из Отчётного доклада XVIII съезду ВКП(б) "О внешнеполитической позиции СССР": "... соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликт нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками".

Крайне реакционная клика, правившая Польшей, не желала совместно с СССР принять действенные меры против угрозы своей независимости со стороны гитлеровской Германии, всецело полагаясь на союзнические обязательства Франции и Англии.

Империалистические державы Англия и Франция, стремясь сохранить свою гегемонию в Европе, вели двойную игру, стремясь столкнуть Германию с СССР.

В условиях, когда англо-франко-советские переговоры окончились провалом из-за неже-лания Англии и Франции к серьёзным совместным действиям против агрессии со стороны Германии, когда на дальневосточных границах создалась угроза большой войны с Японией - союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту, у СССР не оставалось иного способа предотвратить неминуемого втягивание в военный конфликт, как подписать договор о ненападении.

Крайняя заинтересованность Германии в том, чтобы как можно скорее начать военные действия против Польши, позволила советской дипломатии получить согласие другой стороны, что в случае ликвидации польского государства СССР занимает территории Западной Белоруссии и Западной Украины, отторгнутые у Советской республики Польшей при поддержке Антанты по Рижскому договору 1921 года. Тогда же Германия согласилась признать право СССР в обеспечении своей безопасности со стороны Прибалтийских стран и Финляндии.

В своей книге "Гитлер и Сталин" А. Буллок заявляет: "Существование секретного протокола, который перестал быть тайной на Западе, узнавшим это из трофейных документов, в СССР было признано лишь спустя 50 лет, в 1989 году" (там же, примечание на с. 240). Здесь впору разочаровать А. Буллока, всех, кто уверовал в это.

Существование дополнительных секретных документов наряду с официальным договором или коммюнике о переговорах - обычная дипломатическая практика. У Советского правительства не было необходимости разглашать содержание конкретных соглашений, поскольку об этом была договорённость с другой стороной.

Но наличие такого протокола или соглашения о разделе сфер влияния для любого мыслящего советского человека (да и не только советского) стало ясным, как только в газете "Правда" стали появляться тексты оперативных сводок Генерального штаба РККА и карты Польши с обозначением демаркационной линии между германской и советской армиями в ходе освободительного похода частей Красной Армии по Западной Украине и Западной Белоруссии.

Как известно, к середине сентября в ходе польско-германской войны польская армия численностью около миллиона человек была полностью разгромлена, а польское правительство бежало за границу. Потери немецких войск при этом составили 11000 убитыми и 30000 ранеными. Немецкие войска на 16 сентября вышли к Белостоку, Брест-Литовску, Владимир-Волынскому, Львову.

В этих условиях потери польской государственности Советское правительство 17 сентября 1939 года приняло решение о вступлении частей Красной Армии на территорию восточной Польши. За неделю похода ценой 737 человек убитыми и 2000 ранеными Красная Армия продвинулась далеко на запад.

Впервые карта Польши с отмеченной демаркационной линией между германской и советской армией представлена в номере от 23 сентября 1939 года. Демаркационная линия проходила по рекам Писса, Нарев, Висла, Сан. В дальнейшем она без изменений дана в номерах за 25, 26, 27 и 28 сентября.

Для наглядности привожу текст Оперативной сводки Генерального штаба РККА от 26.09.1939 г.: "Части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, в течение 26.09 заняли крепость Осовец, города Холм, Замостье, Рава Русска, Осовец, Самбор и вышли на линию Райгородок, Осовец, Соколы (35 клм юго-западнее Белостока), Мелейчицы (25 клм юго-западнее Бельска), Бела, Холм, Замостье, Яворов, Самбор, Турка (40 клм юго-западнее Дрогобыча)".

В том же номере "Правды" от 29 сентября 1939 года, где помещён текст Германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанного 28 сентября 1939 года, и дана карта уточнённой в результате новых переговоров Риббентропа со Сталиным и Молотовым границы, приведена очередная Оперативная сводка Генерального штаба РККА от 28 сентября 1939 года, где, в частности, говорилось: "Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 км), Межиречье, Кренпец (юго-восточнее г. Люблино 12 км), Шебрешин, Малодыч (северо-западнее Любочува 15 км), Перемышль, Устрожикид (юго-западнее Перемышля 40 км)..."

Следует заметить, что к моменту выдвижения частей Красной Армии через границу немецкие войска продвинулись за демаркационную линию до 200 км. По-видимому, продвижение немецких войск далеко за пределы демаркационной линии произошло в результате умышленных действий командования немецких войск с целью получения выгод в ходе окончательного проведения границы.

Окончательно установленная граница между СССР и Германией по Договору о дружбе и границе отличается от той, которая соответствует демаркационной линии, и в основном соответствует "линии Керзона", установленной на Версальской конференции союзников.

Таким образом, обнародование Советским правительством существования демаркационной линии так же точно свидетельствует о предварительном соглашении по разграничению сфер влияния между СССР и Германией, как наличие дыма - о пожаре. Шумиха вокруг сокрытия дополнительных протоколов служила предательским планам горбачёвых и яковлевых по развалу СССР.

В свете сказанного, совершил ли СССР политическую ошибку, заключив с Германией договор о ненападении? Нет. Это был вынужденный шаг в интересах безопасности СССР, в интересах укрепления своей обороны, что в тех условиях позволяло надеяться на мирное сосуществование СССР и Германии на относительно длительный период.

На важнейшем стратегическом направлении граница СССР передвинулась с линии Минск-Киев до линии Брест-Перемышль, там было развёрнуто строительство оборонительных рубежей. Более того, вскоре после подписания договора о ненападении, Советское правительство смогло заключить договора о взаимопомощи с Прибалтийскими государствами, предусматривавших размещение на их территориях Советских войск, строительство военных аэродромов, создание военно-морских баз.

Советский Союз всерьёз готовился к войне с империалистическим хищником - фашистской Германией, создавая фронт обороны от Балтийского до Чёрного моря. Попытки же представить договор о ненападении как недопустимую сделку со стороны СССР лишены серьёзных оснований. А ведь об этом протрубили влиятельные круги в Англии, Франции и США. Но даже такой махровый антикоммунист как А. Буллок вынужден признать: "Четвёртый раздел Польши позволил России вернуть бывшие российские территории, аннексированные поляками в 1920 году" (выделено мною - В. Ч., там же, с. 268). Те же правящие круги Англии, Франции и США, которые инициировали клеветническую кампанию против СССР, палец о палец не пошевелили, чтобы реально обуздать гитлеровскую военную машину, помочь Польше выстоять. Ограничились объявлением войны и передвижением войск вблизи границы со стороны Англии и Франции и подтверждением нейтралитета со стороны США.

Об обоснованности предпринятых СССР действий по отражению агрессии со стороны Германии, по созданию "восточного фронта" сказал в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года не кто иной, как военный-морской министр Великобритании Уинстон Черчиль: "То, что русские армии должны находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы..."

А вот как оценили английские рабочие - металлисты завода "Реденсайд" в Баркинге факт заключения СССР договора о ненападении в принятой ими резолюции, опубликованной в газете "Дейли Уоркер" 24 августа 1939 года: "Мы восхищаемся терпением, проявляемым СССР, в переговорах с ангийским правительством, и считаем правильной политику Советского правительства, подписавшего пакт о ненападении с Германией. Мы считаем, что это лишний раз свидетельствует о мощи Советского Союза" (цитируется по газете "Правда" за 25 сентября 1939 года).

Дальнейший ход Второй мировой войны, великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков - свидетельствуют о правильности принятого тогда Советским правительством решения. Может, правда, возникнуть вопрос: а стоило ли заявлять в договоре 28 сентября 1939 года о дружбе между СССР и Германией? В политике, как в любом вероятностном процессе, шансы принятия правильного решения повышаются, если политик не боится трудных решений. Задача отодвинуть пожар всеобщей войны, создать более благоприятные условия для её разрешения в пользу СССР и других народов, не желающих подчиниться новому порядку империалистических хищников, спасти человечество от коричневой чумы - это всё оправдывало тот некрасивый с точки зрения малодушного либерала и мещанина компромисс, который стал прологом будущей Победы.

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению номера (№ 1, 2006 г.)