О книге Любодрага Симоновича
«Олимпизм и новый мировой порядок»

(Пер. с сербского языка на русский Татьяны Джурашкович. Издательство «Лорка», Белград, 2000 г. Первое издание.)

Чеченцев В. Н.

Наступил 2008 год, год ХХIХ Олимпийских игр в столице КНР Пекине. По мере приближения сроков проведения Игр набирает силу кампания за успешное выступление спортсменов своих стран в этом самом важном спортивном состязании четырехлетнего цикла.

Задача всех прогрессивных сил мира, прежде всего сознательных представителей рабочего класса, определить свое отношение к этому событию международной жизни. Большую помощь в этом отношении может оказать чтение вышедшей в Белграде (Югославии) на русском языке книги Любодрага Симоновича «Олимпизм и «новый мировой порядок».

Книга резко контрастирует с пропагандируемой средствами массовой информации оптимистической картиной развития олимпизма и спорта высокого уровня, побуждает е только к серьезным раздумьям, но и к действиям.

Суть книги отражена во введении, которое мы приведем поэтому полностью, сохранив орфографию и не совсем удачный перевод отдельных слов на русский язык.

Введение

Любодраг Симонович

Спорт приобрел такое общественное значение и в такой мере стал комплексным явлением, что мысль о спорте больше не возможно удержать в рамках традициональных феноменологических анализов. И несмотря на упорные настояния средств массовой информации свести спорт к "факту", "информации" и банальному "развлечению", он все больше навязывается серьезной научной и философской мысли как явление, в котором до высочайшего выражения доходят основные противоречия капиталистического общества и в котором преломляются основные вопросы существования человечества и общественного развития. К сожалению, такие размышления имеют, в основном, академический характер и незначительно присутствуют в обществе. Спортивная проблематика и далее остается "собственностью" полуграмотных, корумпированных журналистских кланов. Когда известно, что они являются продленной рукой капиталистических и политических центров мощи, рекламными агентами мафийски организованного шоу-бизнеса, их "угол рассмотрения" спорта совсем понятен, как понятна и их беспощадная расправа с мыслью, которая пытается раскрыть изнанку спорта, а тем самым и настоящую сущность их деятельности.

Более серьезные критически тонированные теоретические размышления о спорте появлялись и до Второй мировой войны, но только, когда спорт стал оружием в холодно-военной расправе между блоками и стал коммерциолизированным, он получил ту "полноту" и значение, которые станут еще большим вызовом для социологической и философской мысли. До настоящего прорыва социологически и философски обоснованной критики спорта дошло после студенческого движения 1968 года, которое открыло двери фронтальной (прежде всего, духовной) расправы с капиталистическим обществом и спортом как его идеологией. Радикализация критики спорта развивается параллельно с развитием "потребительского общества", т.е. со становлением капитализма как порядка деструкции. Критика спорта становится критикой капитализма.

До недавно люди с воодушевлением слушали сообщения о все более высоких "результатах", достигаемых в эксплуатации "природных ресурсов". Это было одним из главных показателей "прогресса". Сегодня, с развитием сознания о размерах уничтожения природы, людей все больше одолевает паника перед новыми "подвигами". Точно также обстоит дело и со спортивными рекордами, Когда-то они были показателями "человеческой мощи". Смотря на изуродованные тела спортсменов, человек все чаще задает себе вопрос, какова цена этих "достижений" и каков их настоящий смысл. Когда-то мощное средство пропаганды капиталистического порядка - спорт все больше становится исходной точкой дня критики капиталистического общества, зеркалом, в котором отражается настоящее лицо капитализма. Оттуда и гражданская теория в обороне: чем больше "отрицательных явлений" в спорте, тем громче стремление защитить основные ценности капиталистического общества. Гражданская теория идет даже и до того, что все решительнее отвергает профессиональный и рекордсменский спорт - любимейшее духовное чадо сегодняшнего капитализма, с целью сохранить моральный (педагогический) интегритет принципа компетиции (соревнования) и выработки, т. е. веру в "исходные ценности" капитализма. Слепая оборонительная логика уступает место теоретическому маневрированию для оберегания того, что все еще может быть сбережено.

Большая тождественность в критиках спорта, приходящих с разных глобального порядка. Критика спорта становится одной из форм духовной интеграции и борьбы людей за преобразования, людей определившихся как свободолюбивые, которые сознают пагубность дальнейшего развития капитализма. Олимпийскому движению - олицетворению духа капитализма и символу уничтожения людей, противится все более громкое и бескомпромиссное антиолимпийское мировое движение. Оно представляет собой составную часть все более организованного и массового стремления людей предупредить уничтожение планеты и направить научное развитие и процессы производства на искоренение бедности и нищеты, а также на развитие и удовлетворение подлинных потребностей человека как универсального созидательного существа общества. Освободительская критика спорта становится частью мирового антикапиталистического фронта.

В то время, когда западный капитал при "бескорыстной" помощи отечественных "господ" все беспощаднее стремится превратить нашу страну в свою колонию, становится ясной вся пагубность "воспитания" молодежи на стадионах и в спортивных залах. Конечные эффекты раздувания безумной эйфории болельщиков - создание немолодых людей с достоинством и любовь к свободе, а идиотизированной "массы", которая раньше или позже станет "грязной" рабочей силой Европы. В этом контексте становится яснее вся пагубность, особенно для экономически неразвитых стран, максимы, что спорт - «самый лучший посол». "Национальное утверждение" путем спорта - это неверный путь в борьбе против колониального закабаления так, как преимущество дает деятельности, с помощью которой ничего в действительности нельзя достигнуть (кроме случающихся с времени на время "национальных эйфории"), но которая уничтожает аутентичность духовности, приводит к концу деятельность, без развития которой нет существования (экономика, наука, искусство), и превращает молодежь в современные орды варваров. Международный спорт становится рекламным простором капитала и шоу-бизнесом, что наносит окончательный удар стремлению использовать спорт как средство национальной эмансипации. Он представляет собой один из несущих столпов "нового мирового порядка" и как таковой, является средством национального порабощения.

"Спорт высокого класса" - область, в которой капитал установил глобальную доминацию. "Космополитизм" под крылом мультинационального капитала означает создание из человека обезличенного штурмовика капитала. Скрытые за "аполитической" маской так называемые "международные спортивные ассоциации" - это продленные руки мощнейших капиталистических кланов и, как таковые, - средство для установления доминации над так называемыми "национальными видами спорта". Когда имеется в виду значение, каким видом спорта занимается общество, ясно, что речь идет о самом пагубном облике духовной колонизации мира, о создании паутины, в которой исчезают национальные культуры и освободительская мысль.

Тенденции развития спорта необходимо было бы рассматривать в контексте все более очевидного распада "государства благосостояния" и обострения борьбы капиталистических концернов за рынок. Логично предположить, что капитализм еще агрессивнее будет стремиться использовать спорт как средство отвлечения внимания людей от основных вопросов существования и для стерилизации критическо-преобразовательской мысли. Что меньше будет хлеба (известного существования), то будет больше все более кровавых игр. Как и все области общественной жизни, которые попали в руки капитала, спорт становится все более грязным бизнесом.

Наше духовное существование может основываться не на создании националистской истерии и не на возвеличивании средневековых мифов, а на борьбе за сохранение и развитие эмансипаторских особенностей народного созидания и освободительной борьбы, а также европейской культуры, которую деструктивный капитализм систематически уничтожает. Давайте дадим приют героям Шекспира, Томасу Мору, Эмилю Руссо, Дон Кихоту Сервантеса, Фаусту Гете, Матери Храбрости Брехта, которые на западе изгоняются создателями "кока-кола культуры" - духовного символа варваризма, который нам в виде "нового мирового порядка" навязывает сегодняшний капитализм. Давайте будем героическим, а не "мученическим" народом. Давайте будем вместе с освободительски настроенной частью человечества носителями Прометеевского, а не Олимпийского огня, пламя которого угрожает сжечь мир.

*****

Можно не согласиться с автором книги по поводу частных выводов, но непредвзятое рассмотрение вопроса заставит принять основной вывод Симоновича: современный олимпизм и спорт высоких достижений стали мощным тормозом для прогрессивного развития общества.

Как убедительно показано в книге, спорт высоких достижений и олимпийское движение с момента зарождения в конце ХIХ века не мог не нести на себе печать реакционности и разложения. Но по мере углубления общего кризиса капитализма, все более проявившихся в ХХ веке признаков загнивающего империализма (называемого в книге деструктивным капитализмом) эти черты реакции и упадка выявились в полной мере. Это и тотальная коммерционализация спорта, поправшая основополагающий принцип олимпийского движения – неприятие профессионализма в спорте, подчинение олимпийского движения задаче пропаганды капиталистических порядков, ставящих на место честного соревнования беззастенчивую конкуренцию, и в решительной мере – извлечение прибыли для крупных капиталистических фирм.

И совсем не случайно, что основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен нашел свою духовную родину в фашистской Германии.

Автор дает уничтожающую характеристику этому поклоннику человеконенавистнических идеалов войны, расового превосходства, процветавших в гитлеровской Германии. За преданность фашизму Пьер де Кубертен не только получил приличные денежные средства, но и с его согласия был выдвинут фашистской Германией кандидатом к присуждению Нобелевской премии за мир.

«Кубертен видел в гитлеровском фашистском режиме олицетворение идеалов, за которые он боролся всю жизнь Схожесть фашистского взгляда на жизнь и «практической философии» Кубертена очевидна. Читая Гитлера и Кубертена, иногда создается впечатление, что речь о «друзьях по парте», которые списывали друг у друга.

Поэтому слишком далеко от истины то, что Кубертен был «соблазнен» фашистской идеологией; прежде, можно сказать, что Кубертен был одним из предшественников фашистской милитаристско-расовой идеологии (с. 30)», - подытоживает Симонович.

Крайне реакционными взглядами отличались и другие руководящие деятели Международного олимпийского комитета. Достойными преемниками профашистской «практической философии» Кубертена были президенты МОГ Бете-Латур, Эдстром, Брендидж, Самаранч. Вот что замечает автор по поводу американца Эвери Брендиджа, ставшего президентом МОК в 1952 году: «…необходимо сказать, что он давал открытую поддержку нацистскому режиму в Германии и прежде, чем вошел в МОК. В действительности, без преувеличения можно сказать, что ему пронацистская политика была визой для входа в МОК (с.28). В частности, большой заслугой Брендиджа перед нацистами была его энергичная деятельность за участие американской делегации в Олимпийских играх в Берлине в 1936 году, прошедших в духе открыто фашистской пропаганды.

И, конечно, автор не мог не уделить внимания личности нынешнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Перед читателем Самаранч предстает как ортодоксальный фашист, имевший фашистский стаж в два раза больший, чем Гитлер и Муссолини, одним из столпов кровавой фашистской диктатуры Франко.

Но если кто-то решит, что близкие фашистской идеологии взгляды господ из МОК являются только выражением плюрализма мнений буржуазного общества, то он глубоко ошибается. Как отмечает автор, загнивающий капитализм подавляет все прогрессивные тенденции, присущие предыдущей эпохи становления буржуазного строя. И поэтому здоровые тенденции любительского спорта под руководством МОК все больше сменяются «шоу-бизнесом», а спортсмены все больше походят на «цирковых гладиаторов», как характеризовал профессиональных спортсменов сам Кубертен.

Если олимпийское движение сопровождают различные идеологические мифы, то одним из таких видных мифов является утверждение, что «спорт не имеет ничего общего с политикой».

В период, когда СССР и социалистические страны доминировали на Олимпийских играх, буржуазная пропаганда лезла из кожи, чтобы доказать, что Запад, в отличие от стран социализма, следует этой заповеди.

На самом же деле большого спорта без политики не было и нет. Члены МОК – это приказчики класса капиталистов, беспрекословно выполняющие его волю. Здесь уместно привести слова Симоновича, подкрепленные фактическими данными: «…членами МОК с самого его учреждения были проверенные антикоммунисты, решенные (так в тексте, по-видимому, решившие, прим. ВЧ) всю свою жизнь посвятить расправе с рабочим классов и прогрессивными силами мира (с. 101).

Поэтому следует ли удивляться восторженной оценке Кубертеном Берлинской олимпиады 1936 года, фашистского режима, назвавшего Гитлера «одним из величайших строителей современной эпохи» (с. 104).

Только крайняя заинтересованность отдельных членов МОК в проталкивании на пост президента Самаранча не позволила им присоединиться к бойкоту Московской олимпиады 1980 года, предпринятому рядом НОК из стран НАТО.

Убийственным приговором бесстыдному лицемерию руководства МОК, представляющему Олимпийские игры как праздник молодости, здоровья, красоты, полноты человеческого духа, служат слова автора книги: «...И в то время, как во всем мире десятки тысяч спортсменов вкладывают свое здоровье и жизни для достижения олимпийских медалей и, таким образом, стараются вытащить себя из нищенских гетто, в которых умирают от голода и болезней, господа из МОК вместе со своими семьями пребывают в пятизведочных гостиницах, в которых только ночлег стоит несколько тысяч долларов, устраивают баснословные пиры и приемы. Миллионы долларов ежегодно расходуются на «репрезентативные» сборы, на которых встречается мировая элита мощи, которая служится Олимпийскими играми как средством создания нового мирового порядка» (с. 79).

Но на одном вопросе стоит остановиться подробней. Это резкое неприятие Симоновичем системы физической культуры и спорта в бывшем СССР и других восточно-европейских социалистических странах.

При этом Симонович не только в ложном свете представил физкультурно-спортивную жизнь в этих странах, сведя ее к формированию послушных государственной власти масс людей, но и подверг критике широкое применение в них физкультуры и спора для всестороннего развития человека труда.

Создается впечатление, что в своем неприятии буржуазного спорта Симонович не видит прогрессивной роли соревнования как объективной потребности общественного развития (на пути которого загнивающий капитализм поставил множество преград).

Что касается отношения к олимпизму и Олимпийским играм, то следует напомнить, что спортсмены СССР включились в олимпийское движение в 1951 году, когда был создан Олимпийский комитет СССР. До этого времени олимпизм в СССР рассматривался в русле реакционных буржуазных институтов. Красноречивым является тот факт, что 2-е издание Большой Советской Энциклопедии, выходившее с 1949 по 1958 год, даже не упоминает современные Олимпийские игры.

Об отношении страны Советов к проведению Олимпийских игр в Берлине в 1936 году лучше всего свидетельствует такой факт. В день открытия Игр 1 августа 1936 года, которые, по словам Гитлера, предложили миру картину миролюбивой Германии, ведущая советская газета «Правда» опубликовала передовую статью «Фашизм – это война! Социализм – это мир!», заклеймившую лихорадочную подготовку фашистской Германии к новой кровавой мировой войне. О самих Олимпийских играх в газете не было сказано ни слова.

Справедливости ради следует сказать, что неприятие физкультурно-спортивного движения не заводит автора в лабиринт безысходности. «Идея социализма (коммунизма) была и осталась единственным настоящим ответом на все более глубокий кризис существования, который капитализм создает и который не в состоянии решить», - заключает Симонович (с. 131).

Чеченцев В. Н.

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению