Коммунизм и антисемитизм: ответ на критику
Гровер Фурр
Книжное обозрение в воскресном выпуске "Нью-Йорк Таймс" (23 июля 2006 г.) включает в себя обзор книги Яна Т. Гросса "Страх: Антисемитизм в Польше после Освенцима", написанный Давидом Марголиком. В Интернете его можно найти по адресу: www.nytimes.com/2006/07/23/books/review/23margolick.html.
Вот что говориться в обзоре об антисемитском нападении поляков на евреев, или "погроме", повлекшем человеческие жертвы, 4 июля 1946 г. в польском городе Кельце, где погибло 42 еврея:
За несколько дней до погрома польский архиепископ, кардинал Август Хлолд с презрением отверг просьбы евреев осудить римско-католические антисемитизм. Позже он обвинил евреев в попытках навязать Польше коммунизм - действительно, евреи занимали видные посты в партии, хотя вряд ли её контролировали - и заявил, что винить они могут только себя. В поддержку этой точки зрения выступил епископ Кельце, который предположил, что евреи на самом деле организовали беспорядки, чтобы убедить Великобританию передать им Палестину. Это был изящный трюк: обвинить в коммунизме и сионизме одновременно. Только епископ Ченстохова осудил убийства и был немедленно подвергнут взысканию со стороны своих коллег. Интересно знать, как смотрел на это осиное гнездо невежества и нетерпимости молодой семинарист Кароль Войтыла, позже папа Иоанн Павел II.
Итак, римская католическая церковь, включая ставшего позже "святым" папу Кароля Войтылу, не делала ничего или же активно обвиняла самих евреев!
Но далее Марголик говорит следующее:
"Если церковь сделала возможной быструю расправу над евреями, то же самое сделали и коммунисты, даже еврейские. Для них, безразличных к трудному положению евреев, как и к соучастию поляков в преступлениях во время войны, это была возможность снискать расположение недоверчивой нации".
Это ложь. Коммунисты не были "безразличны к трудному положению евреев".
Марголик должен знать, хотя он не упоминает об этом, что польские и советские коммунистические власти очень быстро начали сурово наказывать ответственных за жертвы антисемитского погрома в Кельце.
Коммунистические власти заставили всех жителей Кельце - 10,000 человек - стоять вдоль улиц и смотреть на похоронную процессию, когда хоронили убитых во время погрома евреев.
Через пять дней, в июле 1946 г., коммунистические власти привлекли к суду 38 участников этого погрома. Девять из них были приговорены к смерти и казнены 12 июля.
(См.: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=10603773, http://www.religare.ru/monitoring31367.htm).
Очевидно, корреспондент "Нью-Йорк Таймс" не хочет признать, что презираемые им коммунисты боролись против антисемитизма с решимостью, не замеченной у западных союзников. Однако это признавал бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
Как и Польша, довоенная Венгрия была государством фашистской диктатуры нацистского типа, где на законных основаниях существовал антисемитизм наравне с другими формами расизма по отношению к меньшинствам (например, румынам в Венгрии, украинцам в Польше). В 1930-х-40-х гг. коммунистическое движение выступало против антисемитизма жёстче, чем любая другая политическая сила (в том числе сионистское движение; см. ниже).
* Как писал Менахем Бегин в 1951 г., "Советское правительство боролось против антисемитизма с характерным упорством... Правда состоит в том, что Советское правительство было анти-антисемитским".
Естественно, многих евреев привлекало коммунистическое движение. Многие другие приветствовали Красную Армию после войны и вступали в разные коммунистические партии. Многие лидеры коммунистического движения в Венгрии, как и в других странах, были еврейского происхождения. Этот факт ни объясняет, ни извиняет антисемитский характер антикоммунизма, так же как и нельзя оправдать гитлеровский расизм тем фактом, что в Веймарской Германии было много евреев на высоких постах.
*Гровер Фурр, "Смертельная форма лжи: Заметки об антисемитизме и уроки холодной войны", Комментарии, том 3, №№3-4 (весна 1984 г.), с. 24-29. В Интернете: http://chss.montclair.edu/english/furr/furrlethal84.pdf. Английский отдел Нью-Джерси, США.
Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению номера (№ 1, 2007 г.)