IV КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Исторический путь – не тротуар Невского проспекта.
Н.Г. Чернышевский

5 ноября 1922 года в 8 часов вечера в Народном доме имени Карла Либкнехта в Петрограде торжественно открылся IV Конгресс Коминтерна (КИ), этот главный форум мирового коммунистического движения, а значит, и мировой революции. Конгресс состоялся накануне 5 годовщины Октябрьской революции, утвердившей власть Советов рабочих и крестьян в России.

И эта неразрывная связь деятельности коммунистических партий отдельных стран с уверенной поступью страны Советов ощущалась на всём протяжении работы Конгресса. Проникновенно прозвучали слова Клары Цеткин, открывшей Конгресс по поручению Исполкома Коминтерна: «Конгресс открывается в день пятой годовщины величайшего исторического события нашего времени, в день пятой годовщины решительного и победоносного выступления мировой пролетарской революции, в образе русской революции нанёсшей первое решительное поражение международной буржуазии».

Сейчас, когда международное коммунистическое движение находится в серьёзном кризисе, фундаментальная идея классиков марксизма – ленинизма о движении человечества к коммунизму оказалась в забвении у многих коммунистических партий, не лишним познакомиться с уроками, которые могут быть сделаны из изучения хода Конгресса и принятых на нём решений. «Главная задача по-прежнему состоит в завоевании большинства рабочих. И эту задачу мы, несмотря ни на что, выполним», – написал В.И. Ленин в приветствии Конгрессу. Будущее показало, насколько трудна для выполнения эта задача.

Конгресс собрался в переломный момент начала спада революционных выступлений масс в европейских странах после завершения первой мировой империалистической войны. Потерпела поражение пролетарская революция в Венгрии, были подавлены революционные выступления в Финляндии, Болгарии, серьёзный удар был нанесён революционному пролетариату в Германии. В ряде стран (Италии, Венгрии, Германии) для подавления революционного движения буржуазия сделала ставку на использование фашистских организаций.

На этом фоне первые успехи, достигнутые в Советской России по осуществлению новой экономической политики, укреплению её границ, служили воодушевляющим фактором для международного пролетариата, вселяли надежду на новый подъём мирового революционного процесса.

IV Конгресс Коммунистического Интернационала проходил с 5 ноября по 5 декабря 1922 года. Первые заседания Конгресса происходили в Петрограде, а с 9 ноября 1922 года до его окончания – в Москве. Немаловажным фактором значимости этого Конгресса является то, что это был последний Конгресс с участием Ленина, подлинного вдохновителя и организатора III Коммунистического Интернационала. Следует сказать, что при жизни Ленина Конгрессы Коминтерна собирались ежегодно и проходили продолжительное время. Несмотря на трудные условия организации такого форума, это было традицией обстоятельное подведение итогов работы Исполкома Коминтерна и его секций (партий отдельных стран), выработка рекомендаций для дальнейшей деятельности.

Эта традиция была нарушена после смерти Ленина, так что за 20 лет до роспуска Коминтерна в 1943 году состоялось лишь 3 Конгресса, причём после VII Конгресса, состоявшегося в 1935 году, он больше не созывался. Такой подход проведения конгрессов при жизни Ленина выгодно отличает их от Совещаний коммунистических и рабочих партий в 1950 – 1970 годы после роспуска Коминтерна.

Всего состоялось 32 заседания, которые проходили с утра и в вечернее время. В работе Конгресса приняли участие 408 делегатов, из них 343 с решающим голосом. Они представляли 66 коммунистических и рабочих партий и организаций из 58 стран мира. На 13 заседании 17 ноября были оглашены данные по численности отдельных партий.
Вот некоторые из них:
Германская партия насчитывала 226200 членов;
Французская партия насчитывала в своих рядах 78828 человек;
Итальянская партия определяла свою численность в 24638 человек;
Российская партия насчитывала 324522 члена (без Украины, Белоруссии и Дальнего Востока);
Чехословацкая партия насчитывала 170000 членов;
Английская партия имела в своём составе 5116 членов;
Американская партия оценивала свою численность в 8000 членов;
Польская партия определяла свою численность в 10000 членов;
Норвежская партия определяла свою численность в 60000 членов;
Партия Югославии насчитывала 80000 членов;
Болгарская партия оценивала свою численность в 40000 членов;
Финляндская партия оценивала свою численность в 25000 членов;
Испанская партия имела в своём составе примерно 5000 членов;
Румынская партия насчитывала примерно 2000 членов;
Шведская партия насчитывала 12143 члена;
Латвийская партия насчитывала 1500 членов;
Швейцарская партия имела в своём составе 5200 членов;
Австрийская партия насчитывала 18000 членов;
Голландская партия имела в своём составе примерно 2500 членов;
Бельгийская партия насчитывала всего 517 членов;
Китайская партия определяла свою численность в 300 человек;
Индийская партия в подполье;
Грузинская партия насчитывала 18811 членов;
Персидская партия определяла свою численность в 1000 человек;
В Турции имелись 2 партии: Константинопольская – численность не показана, и
Ангорская численностью в 300 человек;
Аргентинская партия имела в своём составе примерно 3500 членов;
Австралийская партия насчитывала 900 членов;
Южно-Африканская насчитывала 200 членов;
Канадская партия имела в своём составе 4800 членов;
Португальская партия насчитывала 2900 членов;
Бразильская партия насчитывала примерно 500 членов;
Мексиканская партия определяла свою численность примерно в 1500 человек;
Белорусская партия насчитывала примерно 5000 членов.

Как видим, Российская коммунистическая партия по численности была примерно такой же, как нынешняя КПРФ. Обращает на себя внимание высокая численность партий Германии и Чехословакии. И, конечно, не может не впечатлить грандиозный рост Коммунистической партии Китая, имеющей сегодня численность более 80 миллионов человек.

Основными вопросами в повестке дня Конгресса стали:
1.Отчётный доклад руководства Коминтерна о проделанной работе со времени III Конгресса, а также тактика Коминтерна (докладчик Г.Е. Зиновьев);
2. 5 лет русской революции и перспективы мировой революции (основной докладчик Ленин, докладчики Л.Д.Троцкий, К.Цеткин, Бела Кун);
3.Наступление капитала (основной докладчик К.Б.Радек);
4. Программа Коминтерна и её отдельные стороны (основной докладчик Н.И.Бухарин);
5. Выборы нового состава руководящих органов Коминтерна.

Уже с первого заседания Конгресса и до конца его на нём царил дух критического рассмотрения проблем, вставших перед мировым революционным движением. Об этом ясно заявлено в отчётном докладе председателя Исполкома Коминтерна Зиновьева: «Мы хотим быть централизованной всемирной партией. Мы хотим быть партией, управление которой централизовано. Мы хотим, чтобы Конгресс был действительно решающей инстанцией для всех партий. Мы не хотим, чтобы Коммунистический Интернационал был просто сборищем всех партий».

И сам докладчик наглядно продемонстрировал в своём выступлении этот критический подход, указав: «Итак, в истекшем году положение Коммунистического Интернационала, как и положение первой Советской Республики, было довольно тяжёлым».

Коммунистический Интернационал при своём возникновении получил в наследство полную дезорганизацию рабочего движения (как следствие преобладания в нём социал-демократии). Несмотря на своё полное политическое банкротство в ходе первой мировой империалистической войны, руководители европейских социал-демократических партий не желали смены реформистского курса, оставаясь агентурой мировой буржуазии. «Без преувеличения можно сказать, – заявил Зиновьев, – что самая центральная задача наших дней (пожалуй, даже всей нашей эпохи) заключается в том, чтобы победить социал-демократию, главный фактор международной контрреволюции, главный тормоз на пути к победе международного рабочего класса». Следует сказать, что эта задача, на пути решения которой международное коммунистическое движение имело и победы, и отступления, остаётся главной и спустя 100 лет. Она осложняется укреплением ревизионистских оппортунистических тенденций в теории и практике многих коммунистических и рабочих партий.

И как тут не вспомнить решительную борьбу с оппортунизмом большевистской партии в отличие от большинства европейских социал-демократических партий. В своём выступлении на 10 заседании Конгресса 15 ноября Л.Д. Троцкий отметил: «Во втором Интернационале эта цель (завоевание рабочим классом политической власти – прим. автора), говоря философским языком, являлась регулятивной идеей, т.е. чем-то довольно тощим, имевшим мало общего с практикой… 7 ноября наша партия завоевала государственную власть благодаря этой революционной стратегии, в которой как бы сконцентрировала все скрытые возможности нашей предшествующей политики».

Главным средством завоевания доверия рабочих масс КИ считал тактику единого рабочего фронта. «Тактика единого фронта была, в сущности, первой попыткой международной кампании, предпринятой Исполкомом в крупном масштабе», – доложил Зиновьев делегатам Конгресса. Зиновьев высказал мнение: «При создавшихся в настоящее время повсюду условиях она (тактика единого рабочего фронта – прим. автора) имеет почти универсальное значение». Оживлённую полемику среди делегатов вызвал предложенный Исполкомом КИ лозунг «рабочего правительства». Лозунг мог быть средством организации и сплочения трудящихся масс, не готовых бороться за диктатуру пролетариата, но способных отстаивать свои классовые интересы.

Знаменательным событием в работе Конгресса стало выступление Ленина на 8-ом заседании 13 ноября с докладом «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции». Появление Ленина на трибуне было с огромным энтузиазмом встречено всеми присутствующими в зале. Долго не прекращавшиеся аплодисменты и овации завершились вставанием и пением «Интернационала». Надо сказать, что в связи с болезнью Ленин не принимал участие в большинстве заседаний, а свой доклад ограничил обоснованием перехода Советской власти к новой экономической политике. Важнейшее значение Ленин придавал тому факту, что в конкретных условиях России переход к социализму оказался возможным только «окольными путями». «Государственный капитализм, как мы установили у нас, – подчеркнул Ленин, – является своеобразным государственным капитализмом. Это было отступление, которое при его организованном осуществлении неминуемо сменится прямым наступлением на капитализм».

Ленин был убеждён, что партии Коминтерна в период затишья революционных боёв должны быть готовы к такому отступлению. Ленин предостерегал коммунистов против игнорирования серьёзного отношения к революционной работе, настоятельно рекомендовал учиться: «…самое важное для нас всех, как для русских, так и иностранных товарищей, то, что мы после пяти лет русской революции должны учиться». Как напутствие всем иностранным коммунистам прозвучали заключительные слова доклада Ленина: «Мы учимся в общем смысле. Они же должны учиться в специальном смысле, чтобы действительно постигнуть организацию, построение, метод и содержание революционной работы. Если это совершится, тогда, я убеждён, перспективы мировой революции будут не только хорошими, но и превосходными».

Вслед за Лениным на 8 заседании Конгресса с докладом «пять лет российской революции и перспективы мировой революции» выступила Клара Цеткин. Её выступление было посвящено урокам классовых боёв европейского пролетариата и строительства нового строя в России.

Как представитель германской коммунистической партии, Цеткин заявила: «Рабочий класс не ответил на уроки мировой войны сплочением для мировой революции, для последнего расчёта с капитализмом… Русский пролетариат был первым и пока единственным, который из объекта истории превратился в субъекта, который творит её самостоятельно, а не переживает пассив». Обращаясь к делегатам Конгресса, Цеткин развенчивает шаблонное представление о действиях пролетарской партии в условиях революционной ситуации: «Он (урок русской революции) указывает на историческую несостоятельность мелочных расчётов, сводящих революцию к упражнениям в сложении и вычитании, и мудрствующих, признающих допустимость революционной борьбы за захват государственной власти пролетариатом только под одним условием, именно когда в борьбе участвует большинство, способное обеспечить победу при каких бы то ни было условиях».

«Для того чтобы победить, нужно рисковать, – убеждённо заметила Цеткин, «…выступление большевистской партии было геройским подвигом организованного меньшинства, которое обеспечило себе связь с рабочими массами на широком фронте и пустило среди них глубокие корни... Таков урок русской революции, которым должны дорожить пролетарии всех стран».

Весьма актуально для наших дней выглядят размышления Цеткин о ближайших и последующих перспективах мировой революции. Она заявляет: «…можно ясно познать, постигнуть, наметить цель и направление исторического развития, которое обусловливается действием объективных социальных сил. Но темп развития в высшей степени зависит от субъективных сил исторического процесса, т.е. в данном случае от революционной сознательности и активности пролетарских масс». В связи с таким пониманием движущих сил исторического процесса можно оценить следующее рассуждение Цеткин: «…не сбылось ожидание вождей русской революции, что мировая революция стремительно покатит дальше русскую революцию. Вожди русской революции ясно поняли направление и цель начавшейся мировой революции, но ошиблись относительно её темпа».

В докладе «О наступлении капитала» на 11 заседании Конгресса 15 ноября Радек сделал попытку объяснить причину неудачных выступлений рабочего класса. Среди негативных факторов он выделил отвлечённый характер коммунистической агитации: «…Она не проникнута страстностью людей, убеждённых в том, что они действительно борются за цели, могущими быть достигнутыми в недалёком будущем».

На 14 заседании 18 ноября были представлены доклады Н.И. Бухарина и А. Тальгеймера о программе Коммунистического Интернационала. В своём обстоятельном докладе Бухарин отметил, что теоретическая работа по разработке Программы позволит внести новый вклад в марксистскую доктрину в отличие от неспособности к такой работе лидеров 2 и 2.1,2 Интернационалов. Среди вопросов, освещённых в докладе, был вопрос «о праве на красную интервенцию». «Этот вопрос является пробным камнем для всех коммунистических партий. Мы должны установить в Программе, что каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию. Да, распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции».

Вопреки оптимистическим взглядам на скорую победу пролетарской революции в мировом масштабе Тальгеймер заявил: «С точки зрения мирового положения следует сказать: путь, ведущий от нынешнего положения к осуществлению пролетарской диктатуры в мировом масштабе, измеряется годами, быть может, десятилетиями, даже наверное, десятилетиями».

Поучительным для наших дней является рассмотрение в комиссиях и на пленарных заседаниях положения в отдельных партиях, в том числе, итальянской, французской, немецкой, чехословацкой. Делегаты по-деловому, не оглядываясь на заслуги руководителей партий, выносили рекомендации по улучшению организации революционной работы.

По итогам обсуждения Конгресс утвердил тезисы о едином рабочем фронте, о тактике Коммунистического Интернационала, о задачах в профессиональном движении, по восточному вопросу. Конгресс принял резолюции о революции в России, о Коммунистическом Интернационале Молодёжи (КИМ) и ряд других.

5 декабря 1922 года на 32 заседании Конгресса был избран Исполком Коммунистического Интернационала. Делегатам был предложен единый список кандидатов, и они голосовали за весь список. В избранный состав ИККИ вошли:
Председатель: Г.Е. Зиновьев – Россия;
Австралия: Дж. Гарден;
Балканы: В. Коларов, М. Маковей (кандидат);
Чехословакия: А. Нейрат, Б. Шмерал, А. Муна (кандидат);
Страны Востока: С. Катаяма (Япония), Г.И. Сафаров, М.Н. Рой (кандидат);
Финляндия: О. Куусинен;
Франция: Л. Фроссар, Б. Суварин, Ж. Дюрэ (кандидат);
Германия: Э. Хёрнле, К. Цеткин, П. Бётхер (кандидат);
Великобритания: А. Макманус, У. Ньюболд (кандидат);
Италия: Э. Дженнари, А. Грамши, А. Бордига (кандидат);
Польша: Э. Трухнян;
Россия: Н.И. Бухарин, К.Б. Радек. Кандидаты: В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий;
Скандинавия: Ц. Хёглунд, О. Шефло;
Южная Африка: У. Эндрюс;
Южная Америка: А. Штирнер (псевдоним Э. Воога);
США: Л. Каттерфельд, Ч. Рутенберг (кандидат);
КИМ: Р. Шюллер, Л.А. Шацкин.

Я привёл здесь полный список членов Исполкома Коминтерна. Полезно знать имена революционеров, стоявших вместе с Лениным у истоков создания Коминтерна. Тем более что судьба некоторых из них сложилась трагически.

Вряд ли участники IV Конгресса Коммунистического Интернационала, покидая последнее его заседание 5 декабря, могли представить, что Интернационал через 20 лет прекратит своё существование, не достигнув своей цели – победы мировой коммунистической революции.

И сегодня в условиях возросшей угрозы мировой бойни особенно злободневно стоит вопрос: почему современное коммунистическое и рабочее движение, ставящее перед собой цель свержения капитализма и установление коммунизма, не имеет такой организационной формы, как Интернационал.

11 марта 2023 г.
Канд. технических наук В.Чеченцев

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению.