Збигнев Виктор и Мечислав Раковский:
Обзор развития Китая и прогноз будущего
в постоянно меняющемся мире

(из монографии: Zbigniew Wiktor, Mieczyslaw Rakowski
«Rozwoj I prognozy przyszlosci Chin w zmieniajacym sie swiecie”
Copyright by Wydawnictwo Adam Marszalek Torun 2012)

Перевёл с англ. В. Н. Чеченцев

Заявление, что Китай находится в центре внимания мирового общества, выглядит как клише. Это – следствие политического, экономического и общественного значения современного Китая и его исторических и культурных достижений, а также его растущей важности на международной арене. Китай и различные проблемы этой страны являются предметом многочисленных книг, статей, газетных отчётов, мнений и т.д. В интернете можно найти громадное число таких публикаций.

Такой выраженный интерес к Китаю – результат не только Олимпийских игр, состоявшихся в Пекине в 2008 году, но также Шанхайского Мирового Экспо 2010 года, продемонстрировавшего величайшие мировые достижения в области культуры, науки, экономики и технологии.

Китай как хозяин приветствовал всех участников выставки, но, естественно, также использовал это событие, как возможность представить свою собственную древнюю цивилизацию и историю, насчитывающую пять тысяч лет, свои тысячелетние традиции государственности и богатое разнообразие культуры.

Однако главной целью было показать современный Китай как одну из самых быстро растущих экономик и осветить факт, что последние 60 лет (и особенно период после 1978 года) Китай использовал, чтобы совершить огромный цивилизационный скачок, что можно рекомендовать как пример для бедных развивающих экономик третьего мира.

Китай, в промышленном развитии следуя по пятам США и других высокоразвитых капиталистических стран, является социалистической страной и представляет альтернативную модель социального и экономического развития. Следовательно, опыт Китая имеет важное политическое значение для будущего устройства мира в борьбе между капитализмом и социализмом.

Социализм делает Китайскую Народную Республику очень интересной для мирового сообщества. В отличие от СССР и социалистических народных республик Европы Китай не свернул со своего социалистического курса. Страна, руководимая Коммунистической партией Китая (КПК), основывает свой план интенсивного развития на теоретических положениях Маркса, Ленина, Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и идеологии Трёх Представлений, все из которых являются модернизацией и разработаны последующими поколениями китайских марксистов, политических руководителей и теоретиков.

Особенное внимание должно быть уделено идее социалистической рыночной экономики, теории создания умеренно богатого общества и специфически китайской модели социализма. Эта модель требует, чтобы марксистская идеология была адаптирована к историческим, социальным, экономическим и культурным условиям огромной нации, которая имела великое историческое прошлое, но была отсталой до середины 20-ого столетия и эксплуатировалась колониальными державами и местными угнетателями. С 1921 года КПК боролась как с силами местной реакции, так и с иностранными угрозами, и после ряда лет, в конце концов, привела Китай к национальному освобождению и социалистической революции. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики, которая отпраздновала 60-летие власти Коммунистической партии в 2009 году.

Китайцы воспринимают течение времени отлично от европейцев и американцев. Они считают, что они нуждаются в одном столетии, чтобы завершить переходный период от капитализма к социализму, и отмечают 2049 год как дату завершения такого перехода. Внедрение рыночной экономики в сочетании с макроуправлением экономическим и социальным развитием не означает, что страна уходит от планирования; однако оно понимается иначе, чем в СССР и других социалистических народных республиках в Европе. Китайские учёные и плановики разрабатывают планы на пяти- и десятилетний периоды и дальше. Они убеждены, что благодаря рациональной экономической и социальной политике, высокому уровню дисциплины среди граждан и огромному доверию к политике Коммунистической партии Китая, будет возможно эффективно осуществить принципы текущего развития, которые предполагают, что в 2020 году в Китае будет умеренно богатое социалистическое общество и развитое социалистическое общество в будущем.

Для того, чтобы осуществить эти честолюбивые замыслы, необходимо разрешить ряд противоречий, которые являются причиной того, почему прогресс Китая привлекает пристальное внимание как друзей, так и врагов. Это проблемы, которые обсуждаются в последующих частях монографии. Темп долгосрочного развития является самым быстрым в мире, и, как таковой, он даёт начало к растущему всеобщему интересу к этой глобальной экономической державе (которая занимает крепкие позиции, несмотря на весьма низкие показатели производства и потребления на душу населения), особенно в период борьбы после всеобщего кризиса капиталистической экономики.

Таким образом, возникает всё больше и больше вопросов как о причинах быстрого темпа китайского развития, так и о политической системе Китая в настоящее время и в прошлом. Каковы были главные причины национального освобождения от полуколониальной зависимости и возникновения социалистической страны в 1949 году? Какие методы были использованы на отдельных этапах реформирования до 2008 года и какие были ошибки, которые нужно было исправить? Какие текущие проблемы и достижения в плане развития в 2020 году (в аналитико-дискурсивной перспективе)? Каким образом Китай был затронут всеобщим капиталистическим кризисом? И, наконец, в каком направлении идёт Китай – к социализму или капитализму? Каковы позиция и роль государственного капитализма в КНР?

Чтобы ответить на вышеупомянутые вопросы, авторы сделали вначале краткий обзор изменений мировых условий и истории Китая с начала 20-го столетия, рассмотрев также государственные и партийные документы. На этой базе даны описание и анализ фактических изменений в стране, а также представлен целый ряд теоретических и прогностических обсуждений, касающихся текущего и будущего развития Китая и его системы.

Ряд дискуссионных теорий являются новаторскими и оригинальными по характеру.

В области общественного и политического развития, обсуждаемой в настоящей монографии, авторы предполагают, что они были в состоянии достаточно убедительно ответить на вышеуказанные вопросы. Их цель – периодически обновлять эту работу, чтобы прокомментировать в ожидаемом будущем быстрые изменения как в Китае, так и на международной арене.

Описание и анализ социальных, политических и экономических условий, как и международное положение Китая, указывает на тот факт, что эта многочисленная нация, управляемая Коммунистической партией Китая, оказалась в состоянии развить громадную социальную энергию, которая способствовала экстраординарному и динамическому развитию во всех аспектах социальной и экономической сферы. Это подтверждается статистикой за последние 30 лет, которая открывает, что ежегодный темп роста валового внутреннего продукта составлял от 8 до 10 процентов. Такой темп позволил Китаю приумножить его ВВП и создал твёрдую основу для будущего динамичного развития страны в 21 веке.

Китай сумел защитить свои позиции как суверенной страны с независимой экономикой в глобальном мире, не будучи частью капиталистической экономики. У Китая своя собственная политика, которая не соответствует целям мирового гегемонистского империализма и которая формулирует различные постулаты и цели внутренней политики, проистекающие из марксистской аксиологии.

Вот почему Китай символизирует не только надежду, но также реальную поддержку социального прогресса во всём мире. Китай был подвержен экономическому и финансовому кризису после 2008 года, но был в состоянии быстро оправиться от урона из-за использования механизмов социальной рыночной экономики, здоровым финансам и социалистической политической системе. Во второй половине 2009 года Китай возвратился к динамичному росту ВВП, что документировано данными за 2009-2011 годы, которые также представляют, что страна как общество в состоянии развития сравнялась с основными капиталистическими странами – с Германией, Европейским Союзом и Японией. Более того, благодаря своим значительным валютным резервам Китай смог стать одним из основных финансовых столпов, поддерживающих мировую экономику в условиях кризиса. Это укрепляет позицию страны в глобальной экономике, международных финансах и, как результат, на международной арене.

Социалистическая рыночная экономика Китая не влечёт за собой уход от социального и экономического планирования. В настоящее время осуществляется план на 2011-2015 годы наряду с долгосрочным планом развития вплоть до 2020 года. Экономисты и политики указывают на руководящую роль государства, которое управляет рынком с помощью законов, администрации и банков, контролируемых государством. Анализ развития на сегодняшний день и его перспектив на следующие 5 лет позволяют давать реальные предсказания ежегодного темпа роста ВВП между 8 и10 %. Это важно как для будущего Китая, так и для всего мира, особенно для масс рабочего класса.

Как следствие новой экономической и социальной политики страны все китайские граждане являются бенефициарами общественных и экономических изменений, хотя и не в одинаковой степени.

Систематические преобразования принесли как большое расслоение доходов, так и возрождение класса капиталистов, верхушечного среднего класса и среднего класса, прочно связанных с международными финансами. Это углубляет межклассовые конфликты интересов, которые, по мнению КПК, не являются главной проблемой. Вместо этого, КПК сосредотачивается на противоречиях между растущими потребностями нации и недостаточно развитой экономикой.

По этой причине можно сделать вывод, что кризис, поразивший мировую экономику, был успешно преодолён Китаем; однако вопрос социалистического будущего страны под руководством Коммунистической Партии Китая всё ещё открыт.

Монография Збигнева Виктора и Мечислава Раковского состоит из 6 глав. Первая глава представляет краткий обзор изменений в международном положении между 1999 и 2008 годами. Глава 2 посвящена развитию Китая в настоящее время. Глава 3 – о плане долгосрочного развития до 2020 года. Глава 4 описывает главные экономические и политические события в 2009-2011 годах и борьбу с последствием кризиса в Китае и во всём мире. В главе 5 обсуждаются среднесрочные дилеммы будущего развития и изменений в Китае. В главе 6 проводится дальнейший анализ и описываются впечатления от пребывания в Китае соавторов с сентября по декабрь 2009 года и с октября по ноябрь 2010 года. Монография содержит также введение, заключение и раздел ссылок.

Примечание (В.Н. Чеченцев): Книга Виктора Збигнева и Мечислава Раковского вышла в свет в 2012 году. Но взвешенные прогнозы авторов сохраняют свою значимость и сегодня, о чём свидетельствует успешное выполнение принятых XIX съездом КПК (2017) установок по строительству социализма с китайской спецификой, построению среднезажиточного общества и превращения страны к 100-летию образования КНР в «великую современную социалистическую державу».

Справка об авторах: Збигнев Болеслав Виктор (род. 9.06.1942) – польский политический деятель и политолог, доцент, преподаватель вуза, лидер в 1990-2002 годах политической партии Союза польских коммунистов «Пролетариат», а после его роспуска стал активистом Коммунистической партии Польши.
Мечислав Францишек Раковский (1.12.1926-8.11.2008) – польский государственный, партийный и общественный деятель. Председатель Совета Министров ПНР, последний секретарь ЦК ПОРП.

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению.