О СТАТЬЕ В. ТРУШКОВА В ГАЗЕТЕ «ПРАВДА»

В. Н. Чеченцев,
1 сентября 2020 г.

К 30-летию XXVIII cъезда КПСС (2-13 июля 1990 г.), ставшего последним съездом партии перед крушением СССР, в газете «Правда» в №56 была опубликована статья Виктора Трушкова «Почему КПСС сошла с политической сцены истории». Тема крушения СССР и краха КПСС как опоры (стержня) социалистического строя в стране привлекает пристальное внимание обществоведов, являясь предметом острой идеологической борьбы. Обращение к этой теме газеты «Правда», органа ЦК КПРФ, представляется неслучайным.

В нынешних условиях медленного, но неуклонного нарастания протестных настроений в обществе и политизации рабочего движения уроки прошлого должны послужить основой для корректировки (совершенствования) стратегических и тактических установок коммунистов в борьбе за возврат к коммунистическому строительству. В статье предпринят анализ слов и дел, имевших место во Дворце Съездов в Москве 2-13 июля 1990 года.

Но начинается статья с изложения того багажа, с которым партия пришла к своему съезду. Подчёркивается, что за период после ХХVII съезда в феврале-марте 1986 года в стране и партии произошли серьёзные изменения. «Именно после ХХVII партсъезда и вопреки его решениям была введена в действие подлая методика борьбы с марксистско-ленинской идеологией». Пробравшиеся к руководству партии ренегаты во главе с М.Горбачёвым отбросили как ненужный хлам провозглашённую тогда уже ревизионистским большинством XVII съезда КПСС для успокоения своей конформистской совести «…по-ленински смелую и реалистичную, мобилизующую и вдохновляющую стратегию борьбы за торжество идеалов коммунизма, мира и прогресса…» (выдержка из резолюции ХХVII съезда КПСС) и заменили её стратегией перехода к рынку, к капитализму.

Вполне резонно выглядит заявленный в преамбуле статьи вывод, «…что к марту 1990 года, когда было принято решение о созыве ХХVIII съезда, это фактически была уже не марксистско-ленинская партия, не наследница большевизма». Ход съезда, принятые на нём решения только окончательно узаконили это ренегатство, предательство КПСС своего класса.

Кардинальные реформы общественно-политической системы страны, инициированные руководством КПСС во главе с её генеральным секретарём М. Горбачёвым, безусловно внесли весомый вклад в развал КПСС, победу буржуазной контрреволюции. Но они не родились неожиданно, как может показаться из прочтения статьи. Они явились результатом постепенного сползания КПСС как партии, выражающей коренные интересы рабочего класса, партии революционного марксизма-ленинизма, на ревизионистские, социал-демократические, мелкобуржуазные позиции.

Материальной основой для социал-демократических идей служила вторая, теневая экономика, получившая импульс для своего развития в результате мер, осуществлённых руководством КПСС, после принятия экономической реформы Косыгина-Либермана. Появление класса мелкой буржуазии, включение в её ряды неустойчивой части партийной бюрократии – характерная черта советского общества в 1980-е годы.

В статье прослеживается ход событий на съезде, показана неприглядная роль партийных вождей того времени М. Горбачёва, Н. Рыжкова, Е. Лигачёва в проталкивании позорных решений съезда. Думается, что это полезно для воспитания нашей коммунистической молодёжи в духе нетерпимости к карьеристам и ренегатам, какой бы пост они не занимали.

Но остановлюсь на одном важном вопросе. Характеризуя обстановку на съезде, Трушков замечает: «Сложившиеся перед съездом фракции, в том числе, направленные на борьбу с партией, получали съездовскую трибуну». И в качестве иллюстрации своего тезиса привел выступление делегата от Марксистской платформы А.В.Бузгалина, предлагавшего, по его мнению, «…существенно ослабить её единство и целостность». Неужели мы должны согласиться, что делегатов Марксистской платформы в КПСС, наряду с делегатами от «Движения Коммунистической Инициативы», предложивших съезду «Заявление меньшинства» с предупреждением партии о крахе самой партии в случае принятия курса капиталистических реформ, нужно считать ликвидаторами?

«Движение Коммунистической Инициативы» и «Марксистская платформа» в КПСС возникли в 1990 году как реакция членов партии на катастрофическое падение авторитета партии, втягивание страны в глубочайший социально-политический кризис. Это была запоздалая попытка спасти марксистско-ленинское лицо и суть КПСС.

«Эпидемия беспринципного соглашательства, – замечает Трушков, – господствовала на съезде». Ею оказалась заражена и самая многочисленная неформальная платформа на съезде – Коммунистическая партия РСФСР, провозгласившая свой статус накануне съезда. Имея в своём составе таких лидеров, как Г.Зюганов, И. Полозков, В.Купцов, В.Кашин., делегаты Компартии РСФСР обеспечили своим голосованием принятие, как справедливо отмечает Трушков, самого позорного документа XVIII съезда КПСС – Программного заявления съезда «К гуманному, демократическому социализму».

Содержанием всей своей статьи Трушков, по сути, отвечает на вопрос, поставленный в её заглавии. Партия потерпела крах, когда утратила влияние в рабочем классе, перешла на позиции социал-демократии, задохнулась в маразмах оппортунизма, горбачёвщины.

Трушков признаёт, что эпидемия беспринципного соглашательства, оппортунизма присуща и нынешней КПРФ. Будет ли преодолена эта болезнь, покажет будущее.

Канд.т.н. Владимир Чеченцев, 1.09.2020.

Щёлкните здесь, чтобы вернуться к оглавлению.