РЕЦЕНЗИЯ РОДЖЕРА КИРЭНА НА КНИГУ РЭЙМОНДА КАБАЛЬЕРО
"МАККАРТИЗМ ПРОТИВ КЛИНТОНА ДЖЕНКСА"

Роджер Кирэн (Roger Keeran)

Читатели этого сайта знают о маккартизме, но, вероятно, мало кто знает о Клинтоне Дженксе (Clinton Jencks). Это вызывает сожаление. Когда ложь, трусость, коррупция и расизм оскверняют политику подобно сочащимся промышленным отходам и угрожают утопить всех в страшном цинизме, жизнь Клинтона Дженкса становится противоядием, вакцинацией. Преданность Дженкса социальной справедливости, его активность во имя труда, расового равенства и освобождения женщин, его мужество и стойкость перед лицом насилия, преследований и поражений делают его героем нашего времени на все времена. Он показал ценность борьбы и возможность достижения успехов даже в самые тяжёлые времена при самых неблагоприятных обстоятельствах. Клинтон Дженкс гордился тем, что он рабочий, гордился тем, что он коммунист, и действительно был горд тем, что он американец.

Рэймонд Кабальеро, который ранее написал «Орозко: жизнь и смерть мексиканского революционера», спас Клинтона Дженкса от незаслуженной неизвестности и пересказал его историю в волнующих и сочувствующих деталях. Дженкс родился в Колорадо 1 марта 1918 года в семье почтальона и учителя методистской школы. Он стал коммунистом и организатором труда среди шахтеров на юго-западе. В начале 1950-х годов он стал мишенью для маккартизма, и его сопротивление неустанной кампании, развёрнутой ФБР, Министерством юстиции и Комитетами Конгресса с целью посадить его в тюрьму и разрушить его жизнь, продолжалось полтора десятилетия до 1960-х годов.

Однако хотя книга Кабальеро выглядит во многих отношениях замечательной, обескураживает то, что автор необдуманно повторяет некоторые из катехизисов антикоммунизма, последствия которых он так тщательно раскрывает. К счастью, его легковерие в отношении советских угроз и его готовность обвинять жертв в «разжигании огня» не умаляют серьезно историю, которую он рассказывает.

В октябре 1950 года, в разгар маккартизма, холодной войны и корейской войны, забастовали сотни мексиканско-американских членов местного отделения 890 Международного союза рабочих шахт, комбинатов и металлургических заводов (Mine-Mill) во главе с Хуаном Чаконом, выступившие против компании Empire Zinc Company (EZ) в графстве Грант, штат Нью-Мексико. Организатором Mine-Mill во время забастовки был 32-летний Клинтон Дженкс. Эта небольшая забастовка в пыльном уголке Нью-Мексико стала одним из самых драматичных и героических эпизодов в бесславной истории маккартизма и темой лучшего фильма, когда-либо снятого об американском трудовом конфликте «Соль земли».

Борьба местного отделения союза 890 просто за то, чтобы получить для мексиканских рабочих империи цинка ту же зарплату и условия, которыми пользуются белые, вызвала репрессивную ярость не только со стороны компании и ее вооруженных дружинников, а также послушных местных властей и церкви, но и штата. и федерального правительства, и национальных СМИ. Дженкс и местное отделение союза 890 отбивались с мужеством и изобретательностью. Когда, например, судебное предписание запретило местным жителям пикетировать, рабочие и их семьи, вопреки повсеместному мужскому шовинизму и мачизму, решили, что жены бастующих будут поддерживать линии пикетирования, в то время как мужчины берут на себя ответственность за детей и домашнее хозяйство. Забастовка продолжалась в течение всего 1951 года, несмотря на многочисленные судебные запреты, акты насилия и попытки посредничества. В январе компания вновь наняла штрейкбрехеров. 25 января 1952 года профсоюз и компания подписали соглашение. Соглашение принесло лишь скромные экономические выгоды, но рабочие были удовлетворены тем, что, по крайней мере, помешали усилиям компании разрушить профсоюз.

В 1951 году, когда забастовка еще продолжалась, Вирджиния Дженкс, жена Клинтона, рассказала голливудскому сценаристу Полу Джаррико, занесенному в черный список, о борьбе, и Джаррико решил, что это отличный сюжет для фильма. Джаррико, в свою очередь, убедил режиссера, занесенного в черный список, Герберта Бибермана (который только что отсидел шесть месяцев в федеральной тюрьме за неуважение к Конгрессу в деле так называемой «Голливудской десятки»), и сценариста из черного списка Майкла Уилсона снять фильм о забастовке. , В конце 1952 года и в начале 1953 года небольшая независимая кинокомпания Independent Production Company (IPC), созданная писателями и режиссерами из чёрных списков, сняла фильм на месте событий. Хуан Чакон, глава местного отделения 890, Клинтон и Вирджиния Дженкс играли сами. Главную роль сыграла мексиканская актриса Розаура Ревуэлтас, а Уилл Гир, актёр из чёрного списка, сыграл шерифа. Большинство других ролей играли мексиканские участники местного отделения 890.

Кабальеро описывает сверхчеловеческие усилия, необходимые для создания этого фильма. IPC выступила против самых мощных антикоммунистических сил в Голливуде и Вашингтоне. Рой Брюер, глава Международного союза театральных работников (IATSE), самого влиятельного профсоюза в Голливуде, пытался помешать кинематографистам привлекать к съёмкам операторов и всех других квалифицированных сотрудников. Уолтер Пиджен, глава Гильдии киноактеров, пытался заставить HUAC, ФБР и ИТ-директора остановить фильм. Виктор Ризель, национальный синдицированный обозреватель, обвинил съёмочную группу в том, что она является ядерным диверсантом и помогает Советскому Союзу, демонстрируя дискриминацию в отношении мексиканских рабочих. Конгрессмен Дональд Джексон, член HUAC, заявил, что фильм станет «новым оружием для России». Служба иммиграции и натурализации вынудила ведущую актрису Ревуэлтас покинуть страну до того, как фильм был снят. Создатели фильма подверглись нападкам со стороны местных СМИ и угрозам со стороны дружинников. Дженкс был избит. Группа из семидесяти бизнесменов потребовала от Дженкса и съемочной группы покинуть округ через двенадцать часов, угрожая альтернативой «уйти в черных ящиках». Но ни эти, ни другие препятствия не смогли остановить производство фильма.

Вторая половина этой книги посвящена юридической борьбе Дженкса против маккартизма. Суть дела против него заключалась в том, что по утверждению правительства Дженкс лжесвидетельствовал, подписав некоммунистический аффидевит (письменное показание), требуемый от профсоюзных должностных лиц в соответствии с Законом Тафта-Хартли 1947 года. Кабальеро рассказывает эту историю с такой ясностью в отношении доказательств и юридических вопросов и с такими яркими подробностями о происхождении и личностях всех участников, что не только передаёт захватывающую драму в зале суда, но и дает лучший отчёт, когда-либо написанный о давлении маккартизма на одного человека.

Какими бы беспринципными ни были Дж. Эдгар Гувер, обвинение, судья и главный свидетель обвинения, Харви Матусов сумел вынести обвинительный приговор Дженксу. Однако два года спустя, в 1956 году, настойчивость Дженкса и его адвокатов привела к значительному изменению решения Верховного суда Эрла Уоррена. В решении, написанном Феликсом Франкфуртером, суд установил, что судебный процесс был окончательно испорчен тем, что правительство знало об использовании дискредитированных свидетелей и лжесвидетелей.

Кабальеро предоставляет душераздирающие последствия судебного процесса, неустанные усилия ФБР и правых группировок преследовать Дженкса, лишать его работы, препятствовать ему получить образование в колледже и сорвать его карьеру. Маккартизм, возможно, доминировал над жизнью Дженкса, но не сломил его. Дженкс выжил и стал признанным профессором экономики в государственном университете Сан-Диего. В 2005 году он умер в возрасте 87 лет. На его надгробии начертано имя «Паломино», данное ему мексиканскими шахтерами в графстве Грант.

Перевёл с англ. Чеченцев В.Н.

РЭЙМОНД КАБАЛЬЕРО: "МАККАРТИЗМ ПРОТИВ КЛИНТОНА ДЖЕНКСА"
(Норман, Оклахома: Университет Оклахома Пресс, 2019. Pp. 306)