ПАМЯТИ Н. А. ДОБРОЛЮБОВА

5.02 (24.01).1836 - 29 (17).11.1861

Бремя повседневности откладывает на нас отпечаток трезвости, которая строго судит любой факт, выходящий за рамки так называемого «разумного» поведения. Многие ли из нас могут сказать, что сохранили нерастраченными юношеский энтузиазм, жажду активной деятельности?

Для тех, кто всё же сохранил жар души под пеплом однообразного течения жизни, образ Николая Александровича Добролюбова остаётся маяком, примером великой преданности раз и навсегда выстраданным убеждениям.

Вот уж поистине к нему могут быть отнесены проникновенные строки из его статьи «Российские иллюзии, разрушаемые розгами» о положении борца за народное счастье в условиях тогдашней крепостнической России: «Около них со всех сторон теснятся враги, их окружает бесчисленное войско рутинистов, невежд, негодяев, пошляков всякого рода. И, несмотря на то, благородные герои смело поднимают новое враждебное злу знамя».

Для борьбы с этими противниками в личности должен был быть заложен сплав из несгибаемой воли и испепеляющей без остатка страсти. Среди кагорты таких людей, выдвинутых эпохой 50-60-ых г.г. XIX века, выдающееся место занимает Добролюбов.

Биография Добролюбова предельно коротка. Сравнительно благополучное детство в семье священника. Учёба сначала в духовном училище, а затем в нижегородской духовной семинарии, где он пристрастился к чтению и где идейные искания привели его к решению порвать с духовной карьерой вопреки желанию родителей. Четыре года учёбы в Главном педагогическом институте в Петербурге.

В это время завершился процесс становления убеждений революционного демократа, состоялось его знакомство с Николаем Гавриловичем Чернышевским. С 1857г. по 1861 г. прошла недолгая, но ослепительная деятельность Добролюбова в лучшем общественно-политическом и литературном журнале России того времени – «Современнике». Прогрессировавший туберкулёз, а главное, нечеловеческий труд сделали своё дело. В 25 лет Николая Александровича Добролюбова не стало.

Похоронен Добролюбов на Волковском кладбище Петербурге. Его могила соседствует с могилой В.Г.Белинского, наследником славы которого он был больше, чем кто-либо другой.

Пророческими стали его юношеские слова, сказанные в письме к бывшему семинарскому преподавателю Лавровскому в 1856 году. «Говорят, что мой путь – смелой правды – приведёт меня когда-нибудь к погибели. Это очень может быть; но я сумею погибнуть не даром. Следовательно, и в самой последней крайности будет со мной всегдашнее, неотъемлемое утешение, что я трудился и жил не без пользы».

Лишь смерть предотвратила неотвратимо надвигавшееся преследование Добролюбова царскими опричниками.

Основной сферой деятельности Добролюбова, где так полно проявилось его дарование, была литература. Масштаб его литературного творчества поразителен: блестящие литературно-критические статьи, рецензии, памфлеты, статьи по философским, историческим и филологическим вопросам, поэтическая лирика. Перед нами предстаёт выдающийся литератор, мыслитель, гордость отечественной литературы.

Хочется, однако, отметить ту сторону деятельности Добролюбова, которая не всегда прослеживается в литературе о нём. Добролюбов, прежде всего, – революционер, литературная деятельность которого была средством подготовки масс к революции, средством идейной борьбы с самодержавием и идеологами господствующих классов.

Напрашивается сравнение Добролюбова с отважным юным вождём Якобинской партии в период Великой Французской революции Луи Антуаном Сен-Жюстом. Добролюбов – это Российский Сен-Жюст, так и не дождавшийся удара революционного набата.

Одно из последних стихотворений Добролюбова:

Пускай умру - печали мало,
Одно страшит мой ум больной:
Чтобы и смерть не разыграла
Обидной шутки надо мной.

Боюсь, чтоб над холодным трупом
Не пролилось горячих слез,
Чтоб кто-нибудь в усердье глупом
На гроб цветов мне не принес,

Чтоб бескорыстною толпою
За ним не шли мои друзья,
Чтоб под могильною землею
Не стал любви предметом я,

Чтоб всё, чего желал так жадно
И так напрасно я живой,
Не улыбнулось мне отрадно
Над гробовой моей доской.

К.т.н. В.Н. Чеченцев

Вернуться к оглавлению